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올리브 효능과 올리브 오일 먹는 법

by 건강과 천연 치료 2023. 6. 22.
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모든 기름 중에 가장 좋은 기름은 단연코 올리브 오일입니다. 올리브 효능과 올리브 오일 종류, 올리브 오릴 보관 방법까지 전해드릴 테니 이번 기회에 올리브 오일에 대해 제대로 알아두세요.

 

올리브-효능과-올리브-오일-먹는-법

 

올리브 효능

 

식품

올리브유가 좋은 이유는 그 성분 자체에도 물론 유익하지만 가장 큰 이유는 나무에서 채취한 열매를 1시간에서 3시간 이내에 곧바로 압착하여 기름을 딴다는 점입니다. 압착을 하는 방식은 열을 가지 않을 뿐 아니라 화학적 정제 과정도 거치지 않으므로 산도 0.3% 미만의 기름을 얻을 수 있으며 인체에 유익한 살아있는 영양분과 효소를 그대로 섭취할 수 있어서 좋습니다. 빵에 바로 발라 먹거나 싱싱한 샐러드를 만들 때 레몬과 올리브유를 살짝 섞으면 훌륭한 샐러드드레싱이 됩니다.

천연 치료


상처를 치료해 주고 염증을 줄여주며 위통과 궤양치료제 효과적입니다. 속이 쓰릴 때 올리브유를 그냥 사용하거나 오렌지 주스 한 컵에 올리브유 3스푼을 잘 섞어 공복에 서서히 마시면 복통이 완화되고 소화를 돕습니다. 궤양이 있을 때 숯가루와 섞어 되직하게 반죽하여 매일 한 스푼씩 공복에 먹으면 좋습니다. 일반 식용유에 비해 칼로리가 낮아 다이어트용 해도 좋습니다. 올리브유에 풍부하게 들어있는 홀리패널 토코페롤 등은 노화를 막아 주고 비타민 E가 많아 올리브유로 피부마사지를 하면 피부가 촉촉해집니다. 올리브유 나무는 곰팡이균과 염증을 치료하는 천연 항생제를 생산해 냅니다.

올리브유에 함유되어 있는 불포화지방산과 토코페롤 등은 항산화 성분이 풍부하여 성인병 예방에 좋습니다. 포화지방과 트랜스지방으로 인한 심장마비나 혈관 막힘에 대해 염려할 필요가 없으며 혈당을 조절하는 효능이 있어 혈압이나 당뇨병 환자에게도 좋습니다. 콩기름 옥수수기름과는 달리 알레르기나 종양을 유발하는 것으로 알려진 합성 항산화제 나 유기용매도 들어 있지 않습니다. 변비해소와 혈압을 낮춰주며 폐에 건강을 지원하고 모든 세포의 세포막 조성 효과를 높여주며 신장과 관절에 염증을 완화에 줍니다. 엑스트라버진 오일에는 암 예방에 유용한 우수 활성물질이 들어 있습니다.

인류역사와 함께한 감람나무

노아 홍수 후 두 번째로 날려 보낸 비둘기가 입에 물고 깊이 감람나무 잎입니다 올리브유는 성경에서 왕 제사장 선지자의 안수식 때 특별히 구별되어 사용된 기름이며 집과 성전을 밝히는 용도로 사용되기도 하였습니다.


1. 노아 홍수 후 노아가 방주에서 두 번째로 날려 보낸 비둘기가 입에 물고 온 잎이 감람나무 잎입니다.
2. 밀과 보리의 소산지요 포도와 무화과와 석류와 감람들의 나무와 꿀의 소산인지라. (신 8:8)
3. 열 처녀 중 여분의 기름을 준비한 처녀의 기름은 엑스트라 버진 오일입니다.


4. 왕 제사장 선지자로 안수식 기름을 부를 때 쓰인 오일입니다.
5. 집과 성전을 밝히는 용도로 사용했습니다.
6. 병든 자를 치료할 때 사용했습니다.

 


올리브 오일 먹는 법


올리브 오일의 종류

1. 엑스트라 버진


엑스트라 버진은 올리브 수확 후 한두 시간 내에 콜드 present 법으로 첫 번째 짜낸 것입니다. 산도 0.8% 이하가 좋으며 샐러드 등 익히지 않은 요리에 그대로 사용하면 좋습니다. 설명하고 지난 녹색과 검색이 돈은 맑은 상태인 것 입에 조금 넣고 굴리다가 삼킬 때 약간 매운맛과 톡 쏘는 느낌이 있는 것이 좋습니다. 여러 번 반복적으로 입안에서 굴리면 과일 향기 같은 상쾌한 향이 납니다. 올리브유에 레몬즙 말린 허브 섞어서 빵을 찍어 먹으면 좋습니다.


2. 퓨어 버진


한 번의 압착 과정에서 맛과 향의 엑스트라 버진 다음으로 우수하나 맛과 향이 떨어집니다. 산도가 1에서 2% 이하가 좋습니다.


3. 라이트


2번에 압착과 정제 과정을 거쳐 만들어지며 산도가 이래서 2% 이하가 좋습니다. 밝은 황금색을 띠고 맑은 상태인 것으로 기름때 냄새가 나지 않아야 합니다. 높은 온도에서도 타지 않고 각종 구이 볶음 요리 등 열을 가하는 요리 빵 만들 때 파스타 스파게티 중에 사용하며 맛이 고소하고 풍미가 좋아집니다.

좋은 올리브 선택법


세계 약간 푸르고 어두운 빛이 나는 것이 좋습니다.

올리브오일은 혀끝이 아릴 정도에 약간 매운맛이 납니다.

산화가 잘되므로 바로 사용하는 작은 병에 좋습니다.

고를 때 선반 안쪽에 있는 것으로 고릅니다.

자외선 차단 재료가 들어간 짙은 유리병이 좋습니다.

산도가 0.8% 이하인 0.2에서 0.4% 정도가 좋습니다.

압착 후 오래되지 않은 1년 미만이면 더욱 좋습니다.

 


올리브 오일 보관 시 주의사항

산소가 닿으면 산화되기 때문에 뚜껑을 꼭 닫아 보관하세요.

서늘하고 건조한 곳에 보관하세요.

올리브유는 장시간 보관 시 산화됩니다.

다른 식용유에 동결점이 높아 8도 이하의 온도에서 굳어집니다. 냉장고에 보관하면 색깔이 탁해지고 기도하지만 상한 것이 아니므로 실온에 주면 다시 액체 상태로 돌아갑니다.

유효기간은 제조일로부터 1~2년이며 개봉 후엔 빨리 사용하는 것이 좋습니다.

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