본문 바로가기
카테고리 없음

암에 좋은 음식과 암 예방

by 건강과 천연 치료 2023. 6. 21.
반응형

각종 암은 식생활 습관과 밀접한 관련이 있습니다. 뿐만 아니라 암예방하는 생활 습관 또한 중요하다고 하겠습니다.

전립선암, 위암, 폐암, 간암, 유방암, 방광암, 림프암, 혈액암, 갑상샘암, 뇌종양, 췌장암, 대장암, 전립선암, 당뇨병, 뇌암 등 암의 종류도 매우 많습니다만, 각종 암에 좋은 과일과 음식들을 알려드릴 테니 참고해 보시기 바랍니다.

 

암에-좋은-음식과-암-예방

 

암에 좋은 음식

 

1. 전립선암에 좋은 음식

 

미국과 유럽 등의 선진국 암 발병 유형을 따라가는 우리나라도 머지않아 전립선암이 남성 1위 암이 될 가능성이 커지고 있습니다. 그만큼 전립선암은 발생 증가율이 가장 높은 암입니다. 전립선암 예방을 위해 가장 중요한 것은 식생활 관리입니다. 무엇보다 채식 위주의 식사가 전립선암의 발병 가능성을 낮춰준다고 합니다. 대한비뇨기과학회에 따르면, 동물성 고지방질 과다섭취, 식이섬유 섭취 부족, 인스턴트식품 증가 같은 서구화된 식생활이 전립선암 위험을 20년간 20.6배로 끌어올렸다고 합니다.

 

전립선 예방에 가장 효과적인 음식은 항산화 물질인 리코펜이 다량 함유되어 있는 토마토입니다. 꾸준히 섭취할 경우 전립선암 발생률을 35%까지 낮출 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 다른 야채와 달리 익혀 먹을 때 효과가 올라갑니다. 이 외에 카로틴 성분이 많은 녹황색 채소와 된장, 두부, 청국장 등 콩류 식품도 예방에 도움이 됩니다. 또한 감귤, 마늘, 양파, 녹차도 추천해 드립니다.

 

2. 위암에 좋은 음식

 

살구가 매우 좋습니다. 말린 것도 괜찮습니다. 매일 7개 이상씩 먹습니다. 현미, 율무, 토마토, 해초류, 민들레, 호박, 딸기류, 양배추, 알로에베라 주스, 브로콜리, 골든씰, 두유, 양파, 파인애플, 올리브 오일, 녹황색 채소, 감자, 고구마, 피망 등이 좋습니다.

 

3. 폐암에 좋은 음식

폐암에 좋은 음식으로는 도라지, 셀러리, 생강, 아보카도, 파파야, 호박, 시금치, 케일, 대두 등이 있습니다.

 

4. 간암에 좋은 음식

간암에는 비트, 아스파라거스, 셀러리, 고구마, 가지, 당근, 토마토, 양배추, 브로콜리, 민들레 등이 효과적입니다.

 

5. 방광암에 좋은 음식

방광암에는 수박이나 옥수수수염 차, 미역, 민들레, 부쿠 차, 포디알코(theebo tree 나무의 껍질 안쪽 성분), 알로에베라 주스 등이 좋은 음식입니다.

 

6. 림프암에 좋은 음식

그린 잎, 멜론 종류, 물, 딸기류, 아보카도, 견과류, 사과 등이 림프암에 좋은 음식입니다.

 

7. 혈액암에 좋은 음식

혈액암에는 사과, 무화과, 비트, 키위, 오렌지류, 당근, 포도류, 셀러리, 피망, 체리, 짙은 녹색 채소들이 도움을 줍니다.

 

8. 갑상샘암에 좋은 음식

비교적 치료가 잘 되는 암으로 알려져 잇는 갑상샘암은 미역류, 셀러리, 브로콜리, 사과, 오렌지 류, 체리나 베리류, 아스파라거스, 아보카도, 당근 등이 좋은 음식입니다.

 

9. 뇌종양에 좋은 음식

뇌종양에는 씨앗 종류, 짙은 푸른 채소, 바나나, 수박, 베리 종류, 아스파라거스, 아보카도, 당근 등을 섭취하시면 좋습니다.

 

10. 췌장암에 좋은 음식

토마토, 셀러리, 양파, 무화과, 파슬리, 브로콜리, 비트, 단호박이 좋은 음식이고 쑥뜸을 뜨는 것도 좋습니다.

 

11. 대장암에 좋은 음식

현미, 양배추, 케일, 오트밀, 옥수수, 알로에베라, 올리브 오일, 셀러리, 상추, 사과, 수박, 청경채가 도움이 됩니다.

 

12. 전립선암에 좋은 음식

토마토, 호박, 당근, 시금치, 상추, 아스파라거스, 감귤, 마늘, 양파, 녹차가 있습니다.

 

13. 당뇨병에 좋은 음식

블루베리, 체리, 메론 종류, 사과, 자몽, 토마토, 아스파라거스, 당근, 브로콜리, 붉은색 양파, 시금치, 대두, 두부, 두유, 아마씨, 견과류, 콩류, 오트밀이 당뇨에 도움을 줍니다.

 

14. 뇌암에 좋은 음식

씨앗 종류, 짙푸른 채소, 바나나, 수박, 베리 종류, 아스파라거스, 아보카도, 당근이 뇌암에 좋은 식품입니다. 

 

예방을 위한 음식 조리 시 실천 가능한 방법

 

1. 채소나 과일은 물로 충분히 씻도록 합니다.

2. 너무 뜨거운 요리를 피하도록 합니다.

3. 채소는 물에 담가 떫은맛을 빼거나 끓는 물에 살짝 넣었다 꺼내어 발암물질을 제거합니다.

 

4. 콩이나 채소류의 항암 작용을 하는 페놀, 지방을 함유한 종실류(대두, 참깨)나 곡류(밀, 맥아, 쌀겨) 및 견과류(호두, 잣) 등에 있는 항산화 작용을 하는 비타민E는 발암물질인 '니트로사민'의 생성을 억제하는 효과가 있어 함께 조리하면 좋습니다.

 

5. 차 잎에는 비타민, 항암 성분인 페놀 성분이 있으므로 차를 우려낸 후 잎은 나물로 볶음밥에 넣어 비벼 먹거나 된장국에 넣어서 먹습니다.

6. 양파, 마늘은 항암, 항균 작용과 동맥경화 예방에 효과가 있는 유황 화합물이 함유되어 있어 지나치게 가열하면 안 됩니다.

 

7. 철이나 구리로 만든 조리 기구는 채소와 과일의 비타민C, 베타카로틴, 비타민E, 페놀 성분 등의 산화를 촉진할 수 있으므로 냄비, 프라이팬, 칼 등은 스테인리스나 불소처리 가공된 것을 사용합니다.

 

 

지금까지 암에 좋은 음식들의 종류와 암 예방을 위해 음식 조리할 때 주의할 사항들에 대해 알려드렸습니다.

반응형